Объектно-ориентированное проектирование с примерами

       

профессионалы мы стремимся делать свои


Как программисты- профессионалы мы стремимся делать свои системы полезными и работоспособными. Как инженеры-разработчики мы должны создавать сложные системы при ограниченных компьютерных и кадровых ресурсах. За последние несколько лет объектно-ориентированная технология проникла в различные разделы компьютерных наук. К ней относятся как к средству преодоления сложности, присущей многим реальным системам. Объектная модель показала себя мощной объединяющей концепцией.
Что изменилось по сравнению с первым изданием
Со времени выхода в свет первого издания книги "Объектно-ориентированное проектирование с примерами применения" ("Object-Oriented Design with Applications") объектно-ориентированная технология стала одной из основных при разработке программного обеспечения промышленного масштаба. Мы видим, что во всем мире объектная парадигма применяется в таких различных областях, как управление банковскими транзакциями, автоматизация кегельбанов, управление коммунальным хозяйством и исследование генов человека. Во многих случаях новые поколения операционных систем, систем управления базами данных, телефонных служб, систем авионики и мультимедиа-программ пишутся в объектно-ориентированном стиле. В большинстве таких проектов предпочли использовать объектно-ориентированную технологию просто потому, что не было другой возможности создать достаточно надежную и жизнеспособную систему.
За последние годы в сотнях проектов применяли нотацию и процесс разработки, предложенные в нашей книге [Включая мои собственные проекты. Я все же разработчик, а не методолог. Первый вопрос, который нужно задавать каждому методологу: "Используете ли вы ваши методы при разработке собственных программ?"]. В процессе собственной разработки проектов и с учетом опыта многих других, кто пожертвовал своим временем, чтобы поделиться с нами, мы нашли много способов усовершенствовать наш метод. Усовершенствование достигается за счет лучшего изложения процесса проектирования, введения семантики, которая ранее не была отражена в нашей нотации, и упрощения этой нотации там, где возможно.


За истекшее время появились многие другие методы, изложенные в работах Джекобсона (Jacobson), Румбаха (Rumbaugh), Гоада и Иордана (Goad and Yourdon), Константайна (Constantine), Шлера и Меллора (Shiaer and Mellor), Мартина и Одел-ла (Martin and Odell), Вассермана (Wasserman), Голдберга и Рубина (Goldberg and Rubin), Эмбли (Embley), Вирфс-Брока (Wirfs-Brock), Голдстейна и Алгера (Goldstein and Alger), Хендерсон-Селлерса (Henderson-Sellers), Файесмита (Firesmith) и др. Особенно интересна работа Румбаха, который отмечает, что в наших подходах больше сходства чем различий. Мы провели анализ многих из этих методов, разговаривали с разработчиками и менеджерами, которые их использовали, и, когда это было возможно, пытались сами их применять. Так как мы больше заинтересованы в реальной помощи по разработке проектов в объектно-ориентированной технологии, чем в догматическом следовании (будь то по эмоциональным или историческим причинам) нашим идеям, мы пытались включить все лучшее, что нашли в новых методах, в нашу собственную работу. Мы с благодарностью отмечаем фундаментальный и уникальный вклад каждого из этих лиц в данную область.
Индустрии программных средств и объектно-ориентированной технологии полезно было бы иметь, в частности, стандартную систему обозначений. Поэтому в данном издании представлена унифицированная система обозначений, в которой, где возможно, устранены косметические различия между нашей нотацией и другими, особенно Джекобсона и Румбаха. Как и раньше, чтобы обеспечить ее неограниченное использование, система обозначений сделана общедоступным продуктом (public domain).
Цели, аудитория и структура этого издания остаются теми же, что и в первом. Однако, есть пять существенных различий между вторым и первым изданиями.
Во-первых, глава 5 была расширена с тем, чтобы изложить унифицированную систему обозначений значительно подробнее. Чтобы сделать ее более понятной, были явно разделены существенные и дополнительные элементы обозначений. Кроме того, особое внимание уделено взаимному согласованию разных представлений в этой системе.


Во-вторых, значительно расширены главы 6 и 7, в которых рассматривается практика объектно-ориентированного анализа и проектирования. Мы даже сменили в этом издании заглавие книги, отразив тот факт, что наш метод объединяет анализ и проектирование.
В-третьих, мы решили приводить примеры всех программных текстов в основной части книги на одном языке, а именно на C++. Этот язык быстро становится фактическим стандартом для многих областей, кроме того, большинство профессиональных разработчиков, "сочиняющих" на других языках, могут "читать" на C++. Это не значит, что мы считаем другие языки - такие, как Smalltalk, CLOS, Ada или Eiffel - менее важными. Главная цель этой книги - анализ и проектирование, и так как нам нужны конкретные примеры, мы решили писать их на достаточно общем языке программирования. Где возможно, мы описываем особенности семантики других языков и их влияние на наш метод.
В-четвертых, в это издание включены несколько новых примеров приложений. Некоторые интересные идиомы и среды разработки применялись для написания целого ряда приложений и наши примеры отражают эти достижения. Например, концепция "клиент/сервер" послужила основой для одного пересмотренного прикладного примера.


Наконец, почти в каждую главу добавлены ссылки на литературу. Кроме того, мы обсуждаем новые проблемные вопросы объектно-ориентированной технологии, возникшие после выхода первого издания.
Цели
Эта книга призвана служить практическим руководством по созданию объектно-ориентированных систем. Особое внимание мы уделяем следующим целям:

    обеспечить отчетливое понимание основных концепций объектной модели;
    помочь освоить систему обозначений и процесс объектно-ориентированного анализа и проектирования;
    научить читателя практическому применению объектно-ориентированного подхода в различных предметных областях.
    Изложенные здесь понятия имеют серьезное теоретическое обоснование, но эта книга прежде всего призвана удовлетворить практические потребности и интересы сообщества разработчиков программных продуктов.


    Аудитория
    Книга предназначена и для профессионалов, и для студентов:

      Разработчику- практику мы покажем, как эффективно применять объектно-ориентированную технологию для решения реальных задач.
      Если вы выступаете в роли аналитика или архитектора системы, мы поможем вам пройти путь от постановки задачи до реализации, с использованием объектно-ориентированного анализа и проектирования. Мы разовьем вашу способность отличать "хорошую" объектно-ориентированную архитектуру от "плохой" и находить правильное решение в сложном реальном мире. Возможно самое важное, что мы предлагаем - новые подходы к рассмотрению сложных систем.
      Менеджеру программного проекта мы подскажем, как распределить ресурсы в команде разработчиков и снизить издержки, связанные с написанием любой сложной программной системы.
      Создателю инструментальных программных средств и их пользователю мы предложим подробное изложение системы обозначений и процесса объектно-ориентированной разработки - основы CASE (computer-aided software engineering, разработка программ с помощью компьютера).
      Студенту книга будет полезна, как основа, которая поможет приобрести начальные знания и навыки в искусстве создания сложных систем.
      Книга может быть использована при чтении курсов для студентов и аспирантов, а также при проведении профессиональных семинаров и самостоятельном изучении. Так как она посвящена в основном методу построения программ, книга идеально подойдет для курсов проектирования программных продуктов и даст материал для дополнительных занятий по курсам объектно-ориентированных языков.
      Структура
      Книга делится на три большие части - "Концепции", "Метод" и "Примеры приложений" - с добавлением значительного дополнительного материала.

      Содержание раздела